Kaum Islam Wajib Tau Lima Rukun Islam Itu

Sebagai pemeluk Muhammad kita kudu menyadari berapa perkara rukun islam, apa itu yang dimaksud tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Tanda yang paling awal ketika jadi sebagai ummat Muhammad adalah menyebutkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimat syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Fardhu Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 adalah sholat. Bagi seorang muslim maka anda memiliki keharusan untuk melakukan sholat perlu lima x. (subuh, zuhur, petang, magrib dan malam). Apabila anda tidak melaksanakan sholat maka dia tak dianggap sebagai muslimin. Karena sembahyang ialah tiangnya agama, dan yang paling penting dihisab di hari akhir nanti .

Penunaian sembahyang difirmankan dalam Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Puasa

Rukun islam yang ketiga ialah berpuasa dalam bulan puasa. Puasa adalah menahan diri dari semua yang membatalkan puasa dimulai sejak munculnya fajar sampai magrib.

Kewajiban puasa Rabb sebutkan di Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Pundi agama yang nomor 4 adalah membayar zakat. Zakat adalah harta yang perlu dibayarkan bagi seseorang atas penerima dengan aturan tertentu pula.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa adalah zakat yang wajib ditunaikan atas seorang muslim pada hari raya bulan syawal (akhir pada bulan ramadhan) terdiri dari makanan pokok yang dikonsumsinya sehari-hari.

Kedua : zakat kekayaan merupakan zakat zakat keuntungan bisnis, yang mesti diserahkan ummat jika sudah sampai syarat.

Kewajiban zakat di Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Ke Baitullah Untuk yang Mampu

Rukun islam yang terakhir adalah melakukan ibadah haji. Ini diutamakan untuk muslimin yang telah sanggup dilihat dari segi kekayaannya.

Perintah naik haji pada Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: