Anggota Mukmin Kudu Merngerti 5 Rukun Islam Tersebut

Sebagai yang beragama Muhammad kita kudu mengetahui berapa perkara rukun islam, bagaimana yang dimaksud dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Tanda yang awal ketika menjadi sebagai ummat Muhammad adalah mengatakan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sembahyang Perlu Lima Waktu

Rukun islam nomor kedua adalah sholat. Sebagai seorang muslim pastilah dia memiliki kewajiban untuk melakukan sembahyang fardhu lima waktu. (fajar, siang, petang, magrib dan malam). Apabila dia tidak melaksanakan ibadah artinya dirinya tidak disebut sebagai orang islam. Karena sembahyang ialah tiangnya islam, dan yang paling utama diperhintungkan di akhirat nanti .

Kewajiban sholat disebutkan dalam Al-quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ke-3 adalah menahan diri di bulan puasa. Puasa adalah menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa mulai dari munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Keharusan puasa Allah firmankan dalam Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Lahir

Rukun islam yang ke 4 adalah membayar zakat. Zakat merupakan suatu yang wajib diberikan bagi orang islam atas yang berhak dengan ukuran tertentu pula.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa adalah zakat yang harus ditunaikan atas muslimin saat hari raya idul fitri (hari terakhir pada bulan ramadhan) terdiri dari makanan utama yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat harta adalah zakat zakat keuntungan perniagaan, dimana harus diberikan ummat jika telah sampai syarat.

Kewajiban zakat di Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Haji Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang kelima adalah melaksanakan naik haji. Naik haji dikhususkan untuk orang-orang yang sudah sanggup dari segi hartanya.

Kewajiban melaksanakan haji pada Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *